Новости

Классификация ароматов

19-04-2013

Для того чтобы приобрести духи и не ошибиться в выборе необходимо знать какие ароматы вам нравятся. Универсальной системы классификации нет, но есть несколько систем, которые позволяют максимально точно определить тип аромата. Первая была создана Французским парфюмерным сообществом в 1990 году и насчитывает 7 типов ароматов. Существует немецкая классификация, которая расширила список до 14 типов. О ней мы и поговорим.

1. Первый, и самый распространенный тип ароматов – Цветочные. Называются они так, потому что центром композиции в них является цветок, один или в букете. Чаще всего цветочными называют ароматы, композиция которых построена на доминантных нотах розы, фиалки, гвоздики, лилии, туберозы или гардении. Эта категория содержит наибольшее количество подгрупп, ведь практически каждая композиция аромата содержит в себе те или иные цветочные примеси.

Прекрасными представителями группы среди женских ароматов есть: Ciel Pour Femme от Amouage, New York for Ladies от Brooks Brothers, London For Women от Burberry, Beauty от Calvin Klein, Chance Eau Tendre от Chanel, Precious Purple от Sergio Tacchini, Incanto Bloom от Salvatore Ferragamo, Essence от Narciso Rodriguez, Glamour от Moschino.

2. Фруктовые – ароматы, в состав которых входят яблоко, мандарин, нероли, папайя или другие фруктовые масла. Отличительной чертой фруктовых ароматов стала свежесть в первых нотах и мягкое тепло в базе аромата. Вдыхая фруктовые запахи, появляется ощущение солнца и летнего тепла. Ягодные вкрапления делают аромат более насыщенными. Поэтому чаще всего они появляются в вечерних запахах.

Представителями группы среди женских ароматов есть: Jade от Ajmal, Pirouette от Angel Schlesser, Splash Blue Seduction for Women от Antonio Banderas, Loverdose L’Eau de Toilette от Diesel, DKNY Be Delicious от Donna Karan, Aqua Allegoria Grosellina от Guerlain, Divina от La Perla. 

3. Цветочно-восточные ароматы также можно выделить в отдельную группу. Они отличаются, от цветочных, более сладким звучанием благодаря насыщенным восточным нотам, но их нельзя включить в категорию восточных, поскольку они начинают раскрываться нежными нотками свежести. Начальными нотами этой категории служат – мандарин, жасмин, гардения, а базу составляют – мускус, амбра, абрикос и сандаловое дерево.

Прекрасными представителями группы среди женских ароматов есть: L'Agent от Agent Provocateur, Epic for Woman от Amouage, Rosewood от Banana Republic, Innamorata от Blumarine, Jasmin Noir от Bvlgari, Euphoria от Calvin Klein, The One Desire от Dolce&Gabbana, Escentric 02 от Escentric Molecules, Guilty Black Pour Femme от Gucci. 

4. Отдельной категорией выступает Восточное или ориентальное семейство ароматов. Как правило, ароматы, которые входят в эту категорию очень насыщенные и являются вечерним вариантом, как для женщин, так и для мужчин. Шлейф восточных ароматов звучит долго благодаря ванили, амбре, мускусу, экзотическим цветам и всевозможным специям.

Восточное звучание в женских ароматах есть в: Malachite от Banana Republic, Lalique Le Parfum от Lalique, Just Cavalli I Love Her от Roberto Cavalli. Восточные запахи для мужчин это: Spirit for Men от Antonio Banderas, Midnight in Paris от Van Cleef & Arpels. 

5. Пряные ароматы, в отличии от восточных, содержат большее количество специй. Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, а также гвоздика и лаванда создают композицию аромата, которая обволакивает и завораживает, она согревает прохладным вечером и придает некий шик.

Coco от Chanel, Mania от Giorgio Armani, Black Musk от Montale, Opium от Yves Saint Laurent, Verve от Ajmal - одни их лучших среди женской парфюмерии. Мужская же представлена такими ароматами как: London for Men от Burberry, CH Men от Carolina Herrera, In The Mood For Love Man от Gianfranco Ferre, Hugo Red от Hugo Boss, Star USA от John Varvatos. 

6. Амбровое семейство чаще встречаются среди мужских ароматов. Лавандовое масло из растений с юга Франции придает тем ароматам, которые входят в семейство особую роскошь. Женскую парфюмерию, которая относиться к амбровой, принято включать в восточную группу из-за многочисленных цветочных примесей и разнообразия нот. Традиционные амбровые ароматы обладают насыщенными базовыми нотами, которые и играют первую скрипку в композиции.

Из-за более выраженных нот в женской парфюмерии выделяют: Alien от Thierry Mugler, It Is Love от Salvador Dali, Eau Du Soir от Sisley. Мужская линия представлена такими ароматами как: Baldessarini Ambre от Hugo Boss, Tuscany от Aramis, Paco Rabanne pour Homme от Paco Rabanne

7. Основную массу Шипровых ароматов составляют женские запахи. Такое название они получили вследствие выхода аромата под названием Chypre (в честь о.Кипр где в то время собирали один из главных компонентов шипровых ароматов – дубовый мох), который содержал в себе ноты дубового мха, бергамота, пачули и лабданума. Шипровые ароматы имеют свежее звучание и напоминают запах лесной влаги, мха и травы. В последнее время шипровые ароматы изменились в своем звучании из-за ограничений на использование и запрет на некоторые компоненты Международной парфюмерной ассоциацией. Сегодня чаще всего встречаются ароматы с примесями других групп, например цветочные, фруктовые, зеленые и другие виды шипров.

Среди популярных женских шипров можно выделить Memoir Woman от Amouage, Dioressence от Dior, Mad Madame от Juliette Has A Gun, Escentric 03 от Escentric Molecules. Мужские шипры звучат так: Aramis Devin Gentleman’s Collection от Aramis, Arsene Lupin Voyou Eau de Parfum от Guerlain, L.12.12. Blue от Lacoste. 

8. Древесные ароматы близки к шипровым, но их принято выделять отдельно. В основной массе древесные ароматы это мужская прерогатива, а женские в основном идут с цветочными или пряными примесями. Узнать древесный аромат можно по специфическому запаху листьев деревьев, коры, травы и прогретой земли. Главный акцент в таких ароматах стоит на экстрактах кедрового  и сандалового дерева, ветивера и розового куста.

Женщины полюбят: Versense от Versace, Magnifique от Lancome, 21 от CoSTUME NATIONAL, Dark Aoud от Montale. Свести с ума прекрасный пол помогут такие мужские ароматы как: Gaiac от M. Micallef, Signature от Kenneth Cole, Pi Neo от Givenchy, He Wood Rocky Mountain Wood от DSquared2, Wonderwood от Comme des Garcons, Dunhill Fresh от Alfred Dunhill.  

9. Семейство кожных ароматов насчитывает не много запахов, зато узнать их можно по характерному запаху дыма, табака и жженого дерева. Масла можжевельника  и смола березовой коры придают аромату мягкость, а добавление цветочных компонентов придают нежности.

Лучшим женским ароматом с кожными нотками стал Cuir Beluga от Guerlain, а вот мужскими можно наслаждаться до бесконечности:Baldessarini Private Affairs от Hugo Boss, Royal Leather от Charriol, Royal English Leather от Creed, Aigner Black pour homme от Etienne Aigner, Askew от Humiecki & Graef

10. Фужерные ароматы или папоротниковые получили свое название от аромата Fougere royale (Королевский папоротник) от Houbigant. Фужеры можно узнать по свежему, прохладному, немного горьковатому запаху, который напоминает аромат утреннего луга или леса после дождя.

Вдохнуть волшебный аромат с женской шеи можно, если девушка пользуется: Escale a Pondichery от Dior, Green Tea Exotic от Elizabeth Arden. Мужской образ освежат: Azzaro L’eau pour Homme от Azzaro, Let's Move от Benetton, Truth Men от Calvin Klein, Le Roy Soleil Extreme от Salvador Dali, Dunhill Pure от Alfred Dunhill, Boss Bottled Sport от Hugo Boss, Hugo Just Different от Hugo Boss, Slate от Banana Republic. 

11. Зеленые ароматы - одни из самых актуальных из-за своей свежести и легкости. Аромат прекрасно подойдет для офиса или летнего дня. Лепестки фиалки, запах свежескошенной травы и зеленых листьев – это характерный запах зеленых ароматов.

Получить глоток свежести можно благодаря таким женским ароматам как: Green Tea Intense от Elizabeth Arden, Aqua Allegoria Herba Fresca от Guerlain, L'Eau de L'Artisan от L Artisan Parfumeur, Tilleul от D`Orsay, Chanel N°19 от Chanel. Мужчин же порадуют: Slate Eau Fraiche от Banana Republic, Desire Blue от Alfred Dunhill, Amazingreen от Comme des Garcons, Chevrefeuille от Creed

12. Семейство Цитрусовых – это наполненные энергией ароматы с зарядом бодрости и свежести. На первый план в них выходят: апельсин, лайм, грейпфрут, лимон, мандарин и груша бергамот. С цитрусовыми аккордами прекрасно сочетаются  цветочные или древесные ноты, которые создают изысканный флер вокруг своего владельца.

Получить заряд бодрости можно из: Virgin Island Water от Creed, Escale a Parati от Dior, Etiquette Bleue от D`Orsay, Extract of Limes от Penhaligon`s, CK One от Calvin Klein, Escale a Portofino от Dior, Hegoa от Teo Cabanel. Освежиться среди рабочего дня или на отдыхе мужчины смогут такими ароматами как: Weekend for Men от Burberry, Eau d`Orange Verte от Hermes, Neroli Sauvage от Creed, Royal Water от Creed, Light Blue pour Homme от Dolce&Gabbana, Armani Code Sport от Giorgio Armani, L’Eau 2 Kenzo pour Homme от Kenzo, L.12.12. Vert от Lacoste. 

13. Озоновые (морские, водные, океанические) – это ароматы, которые напоминают нам о водной стихии, горном воздухе и брызгах волн. Чаще всего водные ноты используют, чтобы сделать акцент в восточных, древесных или цветочных ароматах.

Легкий бриз присутствует в таких женских ароматах: Omnia Crystalline от Bvlgari, Cool Water от Davidoff, She Wood Crystal Creek Wood от DSquared2 , Acqua di Gioia от Giorgio Armani, L'eau d'Issey от Issey Miyake, L'Eau par Kenzo от Kenzo, L’Eau 2 Kenzo pour Femme от Kenzo, Sea & Sun in Cadaques от Salvador Dali. А такие мужские ароматы как Acqua Di Gio от Giorgio Armani, O.Zone Man от Sergio Tacchini, L’Eau Pour Homme от Armand Basi, Light Blue Living Stromboli от Dolce&Gabbana, He Wood Ocean Wet Wood от DSquared2, L'Eau d'Issey Pour Homme от Issey Miyake, MEXX Fresh Man от Mexx, Passenger Cruise for Men от S.T. Dupont до верху наполнены шумом прибоя и легкостью водной глади. 

14. Также в парфюмерном мире существуют полностью синтетические ароматы, которые принято называть – Альдегиды. Попадая на кожу, они нагреваются и становятся более яркими или усиливают звучание других компонентов.

Женская линия чистейших альдегидов представлена такими ароматами как: White Linen от Estee Lauder, Chanel №5 от Chanel, First от Van Cleef & Arpels.

И не смотря на то к какой группе относятся Ваши любимые духи, всегда можно рискнуть и открыть для себя что-то новое, что покорит Ваше сердце и обоняние.  Выбирая новый аромат, Вы всегда можете обратиться во Fleur.ua, где Вам порекомендуют духи, которые обязательно будут радовать с первого распыления и до нового флакона.

Отправить комментарий

Вернуться